Le 20 Juillet 2015

Les Délices du Valplessis, berceau de la marque Adélie

Les Délices du Valplessis, berceau de la marque Adélie

Les Délices du Valplessis, berceau de la marque Adélie

En tant que producteur-commerçant, nous fabriquons nous-mêmes la majorité des produits de nos marques. Une posture unique qui fait d’Intermarché le premier distributeur fabricant de marques propres en France. Qualité, traçabilité et juste prix de nos produits sont garantis par nos unités de production. Cet été, nous vous ouvrons les portes de ces différents sites. Pour débuter notre « saga » estivale, zoom sur l’unité des Délices du Valplessis, qui, avec notre marque Adélie, s’impose comme le seul industriel du marché de la glace à pouvoir revendiquer une fabrication 100 % française.

Identité

Date de création : novembre 1982

Situation géographique : Vitré (35)

Superficie : 30 000 m2, dont 19 000 m2 de locaux de production et de stockage

Équipe : 150 collaborateurs à temps plein, et jusqu’à 220 salariés pendant la période estivale

Production

35 millions d’Unités de Vente Consommateurs (UVC) produits par an

350 matières premières travaillées

149 références de glaces pour l’offre d’Intermarché

64 références pour l’enseigne Netto

Innovation

8 collaborateurs attachées au pôle Recherche & Développement

2 000 recettes inédites élaborées chaque année

1er prix remporté par le « croquant palet vanille » lors du salon PLMA (Private Label Manufacturers Association) 2015

Performance

9 lignes de production permettant d’approvisionner les marchés français, portugais, belge et polonais

Outil industriel de pointe, adapté aux produits sophistiqués

Qualité

Usine certifiée (sécurité alimentaire, environnement, énergie)

Tests effectués chaque semaine auprès d’un panel de consommateurs avant toute mise sur le marché 

Les dessous de la fabrication d’une glace 

Le soleil au zénith et l’atmosphère des vacances signent comme chaque été le retour triomphal des délices glacés. Comment sont élaborés nos produits ?

Ingrédients

Sorbet : eau de source puisée à 110 mètres sur le site, sucre, fruits

Crème glacée : lait, sucre, crème fraîche, arômes

Fabrication

Mélange des ingrédients pendant 45 minutes

Pasteurisation et maturation (de 4 à 48 h)

Refroidissement de la préparation

Surgélation à - 35°C puis conditionnement 

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