Le 06 Août 2015

La Laiterie Saint-Père, lieu de naissance de nos produits Pâturages

La Laiterie Saint-Père, lieu de naissance de nos produits Pâturages

La Laiterie Saint-Père, lieu de naissance de nos produits Pâturages

Lait, crèmes desserts, beurre… tous les produits de notre marque Pâturages sont développés à la Laiterie Saint-Père en Loire-Atlantique. Poursuivant notre « saga » estivale, nous vous ouvrons les portes de cette unité de production où, fidèles à notre posture de producteur-commerçant, nous élaborons plus de 200 références. Zoom sur ce site qui s’impose comme le 4e acteur français en termes de production de lait UHT. 

Identité

Date de naissance : création en 1905, reprise par le Groupement Intermarché en 1990

Situation géographique : Saint-Père-en-Retz (44)

Superficie : 35 000 m2

Équipe : 305 collaborateurs

Production

600 000 litres de lait entrent à la laiterie chaque jour

192 millions de litres traités en 2014, objectif 230 millions d’ici 4 ans suite à la fin des quotas laitiers

450 producteurs de lait partenaires, situés dans un rayon de 100 km maximum

126,3 millions d’Unités de Vente Consommateurs (UVC) produites par an

Innovation

Recherche & Développement : 2 personnes chargées de mettre au point de nouvelles recettes

3 à 4 nouveaux parfums de la crème dessert « Pâturette » mises sur le marché chaque année

4 variétés originales de beurre sélectionnées par le jury du SIAL * Innovation en 2014

Performance

4 lignes de conditionnement pour le lait (brique, bouteille plastique...)

7 lignes de conditionnement pour l’atelier dessert

15 lignes de production

Qualité

Contrôle et validation d’un prélèvement de lait, à chaque collecte, avant la transformation

2 000 tests de qualité effectués chaque jour

Charte Agromousquetaires signée par les producteurs partenaires de la laiterie

* Le SIAL est le plus grand salon professionnel mondial agro-alimentaire à Paris. Les références distinguées : Beurre aux algues 150 g, beurre poivre noir et baies roses 100g, beurre piment d'Espelette 100g et beurre pépites de chocolat 125g.
 

Au commencement, la vache laitière…

Pour produire un lait de qualité, une attention particulière est accordée au soin du bétail. Immersion dans le GAEC de l’Aubépine, une exploitation familiale de 120 hectares, partenaire de la Laiterie Saint-Père depuis plus de 25 ans.

Alimentation des vaches

Durant l’hiver : maïs, blé et ensilage d’herbe produite sur l’exploitation

Du printemps jusqu’à fin novembre : herbe fraîche des prairies environnantes

Production

Deux traites par jour

30 litres de lait produits quotidiennement par une Prim’Holstein d’âge mûr

550 000 litres de lait produits en 2014 par l’exploitation 

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