Le 18 Août 2015

Filet Bleu : nos cookies Chabrior sont bretons !

Filet Bleu : nos cookies Chabrior sont bretons !

Filet Bleu : nos cookies Chabrior sont bretons !

Références incontournables de notre rayon épicerie, nos cookies Chabrior régalent petits et grands, avec plus de cinq recettes différentes. Ils sont élaborés dans notre unité de production bretonne, la biscuiterie Filet Bleu où, en tant que producteur-commerçant, nous fabriquons depuis plus de 20 ans de savoureux biscuits. Focus sur l’une des plus grandes biscuiteries françaises.

Identité

Date de naissance : fondée en 1919 à Pont l’Abbé, partenaire d’Intermarché depuis 1996

Situation géographique : Saint Evarzec (29)

Superficie : 13 000 m2

Équipe : 200 personnes

Production

12 000 tonnes de biscuits produites par an

25 % des achats sont réalisés en Bretagne et 17 % dans le Finistère

250 références commerciales

Chaque année entre deux et cinq nouveaux produits sont élaborés dans le laboratoire du site.

Performance

6 lignes de production et d’emballages de biscuits secs et chocolatés

Une capacité de production de 800 maxi-cookies Chabrior par minute

Des fours qui permettent la cuisson de 1 000 biscuits/minute

15 % de la production destinée à l’export

La  1ère biscuiterie en France à concevoir des biscuits dont la majorité des ingrédients sont issus du commerce équitable

Qualité

Certification IFS (International Food Standard) et ISO 9001  

Contrôles qualité à chaque étape de l’élaboration des produits, de la réception des matières premières à l’expédition.

Une entreprise responsable

Parce que les ressources naturelles sont précieuses, Filet Bleu applique une politique active de réduction de sa consommation d’eau, de gaz et d’électricité. Résultat : une baisse de la consommation d’eau du site de 36 % en seulement cinq ans, de 35 % pour l’électricité et de 43 % pour le gaz sur les dix dernières années. 

En réduisant le suremballage et en optimisant les emballages existants, Filet Bleu économise chaque année 150 tonnes de cartons et 50 tonnes de films plastiques, sans compter les 2 000 camions en moins sur les routes. Et  son engagement en faveur du recyclage a permis de diminuer de moitié la quantité de déchets produits sur son site en huit ans.

Baisse de la quantité de sel dans ses recettes, remplacement de l’huile de palme par de l’huile de colza, développement de gammes appauvries en sucre… Filet Bleu suit les recommandations du Plan National Nutrition Santé et s’engage pour l’équilibre alimentaire des consommateurs. 

retour